Pour une conservation optimale, les bouteilles doivent être couchées à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.
Le bouchon doit impérativement rester en contact avec le vin.
On peut conserver les bouteilles de Champagne quelques années, mais ce n'est pas indispensable,
car son vieillissement a déjà eu lieu en cave, maîtrisé par son élaborateur.
 
 
Le Champagne se déguste frais, jamais glacé.
Il est à température idéale (8/10°C) après 20 minutes dans un seau à glace
ou couché 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez même le laisser plus longtemps, à condition que la température reste constante,
cela permet d'avoir toujours une bouteille au frais !
Le congélateur est déconseillé.
 
 
Le Champagne se consomme à l'apéritif, ou au cours d'un repas (banquet, réveillon, mariage, anniversaire, cocktail,
et bien d'autres occasions), il ravira vos convives de l'entrée jusqu'au dessert.
Pour apprécier le Champagne, il faut le déguster dans un verre à pied, élancé et élégant.